スポンサーリンク

少しずつ桜咲いてますね。お花は来週くらいか?

少しずつ桜咲いてますね。お花は来週くらいか?

桜が咲いてるところを車の通り道なんかで

見かけるようになってきました。

桜も早めに咲く桜と

最後に咲く桜が見られますよね。

桜の種類なんかでも違うかもしれませんが

地域の気候によってはもう満開になりつつありそうですね。

特に意味はないですが

BBQなんてやりたくなる季節です。

大抵はオードブルにビール、カクテルなんかのアルコールで

わいわいやりますよね。

家族ではピクニック感覚の

お弁当なんかもいいですね!

うちは大体、弁当屋でほか弁か簡単なものを買っていき

桜と一緒に写真を撮ったりするのが毎年のパターンですね。

しかも外で食べずに車で食べたりすることが多いです。

意外と晩は寒かったり

週末の雨なんか、雨が降ってきたりと多いんです。

昔はわんこを飼っていたので

よく一緒に連れて行ってお花見やりました。

子どもも大きくなって公園にも行く機会が

少なくなりました。

仕事仲間で行くとかも

飲酒運転などを避けるため

あまり飲み会なんかもなくなりました。

でもお花見などは

やろうと言い出す人次第ですね!

昔は何も考えずに

花見したいな~

飲みに行きたいな~

最近でほんと行くことが

減ってきましたが

家族で行くことは続けていきたいですね!

子どもたちも大きくなって

子どもだけでもBBQだったり

ご飯を食べに行ったりとしてますが

よく連れて行ってあげたところへ

行ってるように思います。

お好み焼きにしても

ラーメン屋にしても

美味しいと思う食の感覚は一緒なんでしょうね!

とくにラーメン屋では

人それぞれの好きな味って

ありそうですね。

よくどこか美味しいところない?

ここのラーメン美味しいでと

言われても思った味と違うと思ってしまうことが

多いですね。

家族の中でも差が出やすく思います。

たこ焼きはおいしいところは

同じように美味しいみたいですけどね。

桜をよく見かけるように

なってきたのでちょっと桜餅を食べたくなりました。

桜餅もいつでもありそうですが

この季節が一般的ですね。

ちなみに買ってみましたが

あの桜餅についてる葉っぱって

食べますか?

子どもの頃から食べるものとして

育ってきましたが嫁は食べません。

かしわ餅の葉っぱはさすがに

食べないですが( ^ω^)・・・

桜もちの葉っぱは食べるように

してないですか?

葉っぱは薄くなっているし

(芯の部分は時には残しますが)

味は塩味!?

しょっぱい感じの味がしますよ!

やっぱり桜の葉っぱを塩漬けしているようですね

もち米であんこを包み、塩漬けした桜の葉でくるんだもの桜もちというようですね。

桜もちにも地域柄があるようですね。

関西でも道明寺粉を使用するというブログが

ありましたが

その道明寺粉は、もち米を蒸して乾燥させる。

目の粗い石臼ですり潰したものどそうです。

関西風と関東風があるようですが

関西はつぶつぶのもち米風

関東はかしわ餅のようなツルツルな感じで

ワッフルで包んだ感じのようです。

これはこの辺では見かけたことが

なかったので調べた時に初めて見ました。

ちなみに買ってきたのは

関西風↓ こんなタイプです。

関東風はこのお菓子にある

右が関東風

左が関西風

ちゃんと知っているので

ふたつの写真がのっているようですね!

スポンサーリンク
スポンサードリンク
スポンサードリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする